友達に誘われて料理教室に参加してきました。
東京電力調布支店にあるクッキングブースはCMでもおなじみのオール電化です。
IHクッキングヒーターはすばらしいですね。
揚げ物した時に油がはねるので鍋の上にキッチンペーパー置けるんですよ。これにはビックリ!他にもいろいろ今までの常識をくつがえされました。
今日作った料理は
●エビチリ
●鮭とレタスのチャーハン
●とりからの四川だれかけ
でした。とっても美味しかったよ。
料理教室は初めてだったので最初足を引っ張るんじゃないかと緊張しましたが、
ほとんどの食材が下ごしらえ済み、一切包丁を持つことなく後は調理するだけ。とってもラクチンでした...。IHのすばらしさを堪能してきました!
夕方はCarlos Bonell(カルロス・ボネル)のギターリサイタルを観に行ってきました。クラシックギターは恥ずかしながらこちらも今回初めての経験。
マイクを一切使わずにホールの残響と3列目真ん中というすばらしい席でギターから直接届く生音とがうまく調和してサイコーでした。